此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  院务公开  办学实力  党建工作  教学工作  科研工作  学科建设  网上教学  学生工作  院内下载  站内检索 
院务公开
 院务公开 
 公告通知 
 学院新闻 
 我和我的祖国 
理学院
您的位置: 首页>院务公开>学院新闻>正文
我校在2020年美国(国际)大学生数学建模竞赛中喜获佳绩
2020-04-30 10:02   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

 

2020年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)结果近日揭晓。由我校201718名本科生组建的6个参赛队全部获奖,其中国际一等奖1项,国际二等奖2项,国际三等奖3项,是我校参加该项赛事以来成绩最好的一次。

本次竞赛于北京时间202036日上午6时至10日上午6时举行,历时4天。竞赛时间正处于新冠肺炎疫情防控期间,为了能够成功参赛,在相关校领导、教务处、学生处的大力支持和帮助下,在理学院领导的指导下,指导教师与参赛选手克服疫情带来的各种困难,充分利用数学学科优势,依托数学专业教师团队,在钱德亮、孙旭明等数学建模指导教师和参赛队员的共同努力下,最终由黄薇、白海龙、赵园园组成的参赛队获得了国际一等奖。

在竞赛准备期间,指导教师从组织选拔、培训、模拟训练到讲解建模理论方法、解读赛题和论文写作、建模软件应用等方面,都精益求精,寒假与疫情期间对参赛学生进行多次模拟训练。

美国大学生数学建模竞赛包括数学建模竞赛(MCM)和交叉学科数学建模竞赛(ICM)MCM主要是关于连续、离散与大数据科学题目,ICM是关于网络科学、环境科学与政策三种类型的题目,旨在发展并提升学生解决交叉学科问题的能力和论文写作的能力。

该赛事始于1985年,是由美国数学学会、美国工业与应用数学学会等举办的国际性大学生数学建模竞赛。目前,该项赛事已经成为最著名的国际大学生竞赛之一,竞赛要求参赛队员具备综合运用数学知识、计算机技术、英语写作以及其他相关学科知识的能力,同时需要发挥队员的集体合作能力、创造性思维能力和分析问题、解决问题的综合能力。参赛队员需在4天时间内对赛题所涉及的实际问题展开分析,建立合理高效的数学模型,并编程求解,还要对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,最后用流畅的英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。

2020年,共有来自全球的20948支队伍参赛,奖项设置为五个级别:特等奖(Outstanding Winner)、提名奖(Finalist)、一等奖(Meritorious Winner)、二等奖(Honorable Mention)、三等奖(Successful Participant),其中特等奖30余项,提名奖360余项,一等奖5%左右,二等奖占30%,三等奖占50%。(通讯员 钱德亮)

打印    收藏
关闭窗口
 
历史点击量:

 

版权所有:中原工学院理学院    电话:0371-62506038    地址:河南郑州新郑龙湖镇淮河路1号 邮编:451191