此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  院务公开  办学实力  党建工作  教学工作  科研工作  学科建设  网上教学  学生工作  院内下载  站内检索 
院务公开
 院务公开 
 公告通知 
 学院新闻 
 我和我的祖国 
理学院
您的位置: 首页>院务公开>学院新闻>正文
教学标准不降低,教学质量不打折--理学院召开线上教学经验交流会议
2020-03-05 11:12   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

 

202034日晚8时,为了确保线上教学“教学标准不降低,教学质量不打折”,理学院召开线上教学经验交流会议(ZOOM视频)总结交流近期线上教学工作。理学院全体教职工参加交流会,会议由理学院副院长张明主持,校党委副书记赵水根应邀参加会议。

首先理学院院长宋长明致辞。线上教学工作开展以来,理学院多措并举、稳步推进线上教学工作,涌现出一些线上教学典型案例和工作亮点,理学院也集大家的力量和智慧编辑发布了第一期的理学院《线上教学通讯》,构筑了供大家相互学习、相互借鉴、相互交流的平台,“河南高教”也报道了我们的做法。希望老师们通过交流会,认真总结经验,找准差距和不足,有效提高教学水平、提升教学效果,要努力把线上教学工作“从危机应对模式转变成持续推进模式”进行下去,确保“教学标准不降低,教学质量不打折”。

会议第二部分,理学院五位教师分别作线上教学经验交流报告。

信息与计算科学系教师张洪涛从教学背景、教学准备、直播授课和总结与反思四个方面介绍了线上教学经验,通过运用“直播+屏幕共享+黑板书”三者结合的方式可以清晰展现解题过程,让同学们感受到亲切感和新鲜感,仿佛亲临课堂。

大学物理课程组负责人李红老师详细介绍了大学物理课程组针对线上教学工作的准备和实施方案。课上各位老师通过课堂直播教学并在线答疑;课充分利用大学物理慕课资源,帮助学生课下复习。课程组老师发挥集体力量、分工协作,录制完成20多个微课视频,搜集整理了560多道习题,丰富和完善了慕课资源,助力学生在家学习。

应用数学系周瑞芳老师针对《微分几何》课程做了线上教学分享,分享了教学过程中遇到的问题及解决办法,特别是要重视与学生的交流和互动,让直播课堂更生动、活泼,吸引学生的注意力。

物理实验中心丁星星老师分享了对虚拟仿真实验线上教学的感受,虚拟仿真实验与实物实验相辅相成,学生接受度较高,学习热情不减。对学生在实验教学QQ群中提出的问题,教师团队有问必答,有序推进线上实验教学。

高等数学课程组负责人张建林老师从充分准备、凝聚共识、深入交流、坚持督导和科学规划五个方面汇报高等数学课程组教学工作。高等数学课程组全体教师充分激发组织活力,全力做好线上教学工作。

理学院宋长明院长针对线上教学工作对全体老师提出四点要求:一是要基于在线教学特点,通过教学设计实现线上教学内容和教学方式的重构;二是要充分调动学生的积极性与参与度,将在线课堂的师生互动情况融入到过程考核之中。三是要不断提升在线课程的教学质量,推进理学院线上线下混合式课程建设,做好学生返校之后,线上教学和线下教学的衔接工作。四是要重视线上教学效果的评价,要实时对线上教学效果做总结,加大相互交流、相互学习的力度,把理学院《线上教学通讯》办好。

最后,校党委副书记赵水根做总结讲话。赵书记充分肯定了理学院在疫情防控期间所做的各项工作,并对理学院线上教学工作的开展给予充分肯定。理学院坚持“立德树人”中心工作,整合教学资源,充分调动教师、学生教与学积极性,实现了“停课不停教,停课不停学”,尤其是理学院组织编写的《线上教学通讯》更是展现了优秀的团队合作精神,体现了特殊时期的教师职业道德。赵书记强调,理学院全体教职工一定要继续做好疫情防控工作,继续把线上教学工作做好、做实、做出自己的特色,以更加负责的工作态度,更加细致的工作作风,确保各项工作万无一失。

(通讯员  孙静静)

 

打印    收藏
关闭窗口
 
历史点击量:

 

版权所有:中原工学院理学院    电话:0371-62506038    地址:河南郑州新郑龙湖镇淮河路1号 邮编:451191