此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  院务公开  办学实力  党建工作  教学工作  科研工作  学科建设  网上教学  学生工作  院内下载  站内检索 
院务公开
 院务公开 
 公告通知 
 学院新闻 
 我和我的祖国 
理学院
您的位置: 首页>院务公开>学院新闻>正文
用心战“疫”、师情化“疫” 理学院编辑《线上教学通讯》
2020-03-03 09:27   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

 

这场突如其来的疫情为全社会带来了前所未有的挑战。疫情就是命令!在党中央高度重视、习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,全国上下各行各业用心战“疫”、共克时艰。奋战在教育战线上的我们,更是要扛起防控责任、育人重任,一手抓防控,一手抓线上教学。

按照教育部、河南省教育厅和学校有关“停课不停教、停课不停学”精神和部署,理学院及时贯彻落实,教师们积极响应,迅速掀起了线上教学的资料准备、技术研讨和实践交流,用实际行动砥砺初心、践行使命。从线上教学平台的选取、教学资源的整合、教学计划的重排,到线上教学的全面实施,每一位老师都花费了大量时间、倾注了不少心血。目前,线上教学已经顺利开展了两周,经历过多平台的切换、教学方案的及时调整、教学设计的不断优化,老师们进行线上教学和积极性进一步高涨。通过线上教学,教师们的教学改革激情点燃了,线上教学技能提升了,现代化教学观念更新了,育人能力和本领增长了,教学教研不断取得了新的收获。

在副校长唐多毅、教务处处长穆云超和理学院院长宋长明的策划下,经过理学院全体教师的积极研讨、深入交流和总结,理学院编辑了《线上教学通讯》,旨在为培养适应新时代的创新型人才,推进以学为主的教学范式转变,激发理学院改革创新活力,形成新型教学管理机制,引导教师从传统的教学方式走向现代化教学,从最基本的现代教学方式着手,思考线上教学的特点,推动翻转课堂、PBL教学法、混合式教学法等,把最前沿、最有价值的知识、技能、素质乃至价值观,传授给学生,不断提高课堂教学质量,从而推动理学院的教育教学改革。

《线上教学通讯》共有教研园地、技术交流、教学教法、心得感想、实验探索和效果反馈六大板块组成,涵盖了线上教学全过程的思考与总结,既有教学组织的策划,也有教学过程的思考,既有教学教法的展示,也有教学技术的探索,既有师生互动的感想,也有学习效果的反馈,不仅为学院教学教研固化了智慧成果,而且为教师们思想交流、思维碰撞提供了平台。

疫情阻挡不了我们前行的脚步,越是艰险越向前,理学院全体教师将继续用赤心、信心、耐心战“疫”,用激情、热情、豪情育人,用干劲、拼劲、韧劲谋划并推进工作,不负韶华,砥砺前行。相信待疫情褪去,《线上教学通讯》将激励学院老师们继续谱写新时代信息技术与教育教学融合的教学改革新篇章,为学校“更名大学、二次创业、推进一流本科教育”注入新的活力!(通讯员 张建林)(附图见后)

 

 

打印    收藏
关闭窗口
 
历史点击量:

 

版权所有:中原工学院理学院    电话:0371-62506038    地址:河南郑州新郑龙湖镇淮河路1号 邮编:451191