此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  院务公开  办学实力  党建工作  教学工作  科研工作  学科建设  网上教学  学生工作  院内下载  站内检索 
院务公开
 院务公开 
 公告通知 
 学院新闻 
 我和我的祖国 
理学院
您的位置: 首页>院务公开>学院新闻>正文
北京工业大学王术教授做客我校弘德讲坛
2019-07-10 16:26   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

79日下午,应理学院邀请,北京工业大学王术教授来我校龙湖校区作了题为《偏微分方程与现代数学简介》的精彩报告。报告会由科技处副处长郑慧凡教授主持,报告开始前,郑副处长为王术教授颁发了中原工学院弘德讲坛主讲嘉宾证书。理学院的全体师生聆听了报告。

偏微分方程是现代数学的核心研究方向之一,对数学的发展起着重要的作用。王术教授首先从偏微分方程的发展历史和重要进展介绍现代数学的重要研究领域,阐述数学的重要性以及偏微分方程在现代数学发展中所具有的重要地位。然后,介绍了流体力学以及物理工程技术中的偏微分方程。最后,重点介绍偏微分方程与现代数学中的一些前沿研究问题及其进展,如Hilbert23个数学问题中直接与偏微分方程有关的5个问题以及七大千禧问题等。王教授指出,许多问题看似与偏微分方程无关,但是最后都是借助于偏微分方程来解决的。学术要有创新必须要横向发展,从不同角度认识思考解决问题,从不同学科借鉴解决思路。

王教授的报告深入浅出,通俗易懂,既有生动有趣的名人趣事,又有科学严谨的知识讲解,既有学科发展历史又有发展前沿,信息量大,不仅打开了师生们的认识视野,也极大地激发了大家对偏微分方程的热情。报告会后,王教授与在场师生进行了深入交流。

王术,教授,博士,博士生导师,现为北京工业大学教授和广州大学百人计划特聘教授,北京工业大学数学一级学科博士学位授权点责任教授,北京市重点建设学科“应用数学”学科负责人,中国工业与应用数学会理事,国家留学基金委会议评审专家,国家自然科学基金会评专家。2001年被评为中国科学院优秀博士后,2004年入选教育部新世纪优秀人才,2008年入选北京市优秀学术人才(拔尖人才),2011年入选北京工业大学京华人才,2012年入选北京市长城学者,2016年获得国务院政府特殊津贴。王术教授1998年毕业于南京大学,获博士学位,曾在中科院数学所和奥地利维也纳大学做博士后,曾在美国加州理工学院和法国Blaise Pascal大学做高级访问学者和访问教授,应邀访问美国、法国、德国、意大利、奥地利、日本、捷克、新加坡、香港等国家和地区20多次,进行学术交流、合作与访问讲学。主要研究方向为偏微分方程及其应用,现主持或曾主持国家自然科学基金8项(含重点项目1项),独立获得北京市科学技术奖二等奖1项,出版著作3部,在《Adv. In Math.》、《ARMA》、《SIAM J Math Anal》、《CPDE》、《J. Diff. Eqns》等杂志发表SCI收录学术论文100余篇。(通讯员  牛海萍)


打印    收藏
关闭窗口
 
历史点击量:

 

版权所有:中原工学院理学院    电话:0371-62506038    地址:河南郑州新郑龙湖镇淮河路1号 邮编:451191