河南工程学院理学院副院长刘凯为我校师生做数学建模竞赛线上报告

为提高我校学生的数学建模参赛质量,提升参赛热情,94日,我校邀请数学建模竞赛指导专家河南工程学院理学院副院长刘凯为我校师生做了“以数学建模竞赛推动学生科技创新能力培养”的报告。会议由理学院副院长张建林主持,在腾讯会议平台进行,我校数学建模竞赛指导教师、参赛队员近300人聆听了这场精彩报告。

会上,刘院长结合自身丰富的数学建模竞赛指导经验,从赛前准备、赛中沟通、赛后应用等进行了详细的讲解。他结合建模优秀论文,为大家讲述了在参赛中,如何分配时间、如何写作论文、如何修改论文等。他特别强调了摘要在竞赛论文中的重要性,指出摘要是对论文全文内容的高度浓缩,是评委对论文的第一印象,也是论文优劣的第一评判准则。通过对比2020年优秀论文的摘要,逐句分析,详细讲解了书写摘要的关键要领。

在互动环节,刘院长就师生提出的问题一一作了解答。

最后,他强调参赛队员不仅要熟练掌握数学建模方法,而且要通过不断学习和实践,逐步增强编程和论文写作能力,要将数学模型的建立、求解与评价、论文写作等有机结合起来,通过参与数学建模培训和参赛等活动,大学生的科技创新能力一定能够得到培养和提升。

本次报告加深了我校参赛队员对数学建模竞赛的认识,激发了他们参与数学建模竞赛活动的热情,营造了良好的竞赛氛围。通过这次报告,我校指导教师与参赛队员对数学建模竞赛中的相关事项有了更加清晰的认识,对今年数学建模竞赛工作有极大的推动作用,也为今后通过相关竞赛活动推动学生的科技创新能力培养提供了重要途径。(通讯员 钱德亮)



上一条:迎难而上 彰显青年担当 理学院学子积极参与疫情防控志愿服务 下一条:理学院教工志愿服务在行动

关闭