理学院开展防范电信网络诈骗主题教育


为增强我院学生安全防范意识,提升防范诈骗能力,提高自我保护意识,掌握基本反诈骗手段。46日下午,我院在4号楼214开展了防范电信网络诈骗主题教育。本次主题教育由学工办刘合友老师主持,全院共计200余人参加了此次教育活动。

刘老师以发生在校园的真实案例向同学们讲述了诸多诈骗手段:学生尹某通过QQ群加入兼职刷单群,犯罪分子先按照最初约定给尹某报酬,在取得尹某信赖后,刷单金额逐渐变大,随后便消失不见;学生王某,接到自称公检法人员的电话,被告知身份信息被不法分子利用后进行犯罪,王某已在网上遭到通缉等手段,使王某深信不疑后,通过要审查王某资金转账详单时,被骗取七千余元。刘老师还详细讲解了以领取各类补贴为名实施诈骗、买卖虚拟产品诈骗、冒充本人QQ等社交软件诈骗亲友、虚构中奖诈骗等几类在校园中常见的诈骗手法,并多次强调“凡是对方要求通过网上进行转账汇款的行为全都是诈骗”,以此提醒学生务必提高警惕,维护好自身财产安全。

同学们纷纷表示,通过此次主题教育的开展以及真实案例的分享,不仅能够认识到网络电信诈骗的危害,也提高了个人安全防范意识及甄别电信诈骗的能力;部分同学还表示,已第一时间告知家长,凡是涉及转账汇款的信息,务必电话核实身份,不让不法分子有机可乘。相信通过本次主题教育,同学们能够更好地识别诈骗行为、提升防骗能力。

 

下一条:清明祭英烈 理学院党总支“线上线下”齐行动

关闭