理学院召开2021春季学期班主任工作会议

41日,我院召开2021春季学期班主任工作会议,会议由理学院党总支副书记杨向宇主持,全体辅导员和班主任参加。

会议伊始,杨书记宣读了河南省教育厅办公室《关于做好普通高等学校学生返校后管理工作的通知》(教办学〔202156号)文件,强调班主任要深入学生,对班级同学的基本情况进行深入调查和了解;发挥小网格化管理作用,密切关注学生动态,尤其是同学们的人身安全和心理安全等方面情况。

其次,杨书记强调本学期班主任工作重点:第一,继续保持班级的和谐稳定,促进学生全面、健康、和谐发展;第二,低年级增加劳动实践活动,引导学生把理论与实践、知识与技能、直接经验与间接经验结合起来,德智体美劳全面发展;第三,召开党史教育主题班会,引导学生把个人理想融入时代主题,汇入复兴伟业,坚定不移听党话、跟党走,勇做担当民族复兴大任的时代新人;第四,继续加强学风建设,以四级通过率和考研率、就业率为抓手,根据不同年级,做好督促学生早晚自习、考研复习、抓住机遇参加实习和培训等工作。

最后,杨书记总结我院目前学生总体情况及存在的问题,对全体学工人员提出几点要求:第一,就业压力越来越大,高年级班主任应重视就业工作,注重扭转同学们的就业观;第二,我院已形成考研风气,但报考率高,录取率相对较低,应深入了解学生,帮助同学们做好职业生涯规划;第三,仍存在个别同学参与网络刷单被诈骗、轻信他人转账被骗等情况,请继续做好安全教育,提高学生防范意识;第四,重点关注存在心理行为异常及被学业警示的同学,根据学生情况采取不同帮扶措施。

各位辅导员、班主任对带班情况进行了交流分析,表示将统一思想,提高站位,将学院学生工作提升到一个新高度。


上一条:清明祭英烈 理学院党总支“线上线下”齐行动 下一条:理学院党总支理论中心组召开扩大会议开展党史学习教育专题研讨

关闭